Basta sfogliare una qualsiasi rivista specializzata e non , per rendersi conto dell’ enorme
quantità di informazioni più o meno pubblicitarie che riguardano la dieta dello sportivo.
Queste nozioni invece di produrre una maggior consapevolezza, molto spesso generano un
sentimento di incertezza e confusione sia negli in atleti che negli allenatori.
Si tende ad affrontare il singolo particolare, quel passaggio biochimico che può essere
influenzato da un certo prodotto , perdendo di vista il quadro d’insieme
dell’argomento.
Come consulente in nutrizione e dietetica, ritengo sia corretto partire esponendo alcuni criteri generali; per poi passare ad affrontare temi specifici inerenti l’attività praticata.
Criteri generali
1 ) In questi ultimi anni l’argomento alimentazione ha assunto un’importanza nettamente superiore alla
sua possibilità di produrre risultati; occorre dare una rilevanza maggiore all’allenamento
rispetto alla nutrizione e ancora di più nei confronti dell’integrazione .
2 ) La più scientifica delle alimentazioni non fornisce un grammo di muscolo o di risultato sportivo in
assenza di corretto allenamento.
3 ) Per la maggior parte delle persone sedentarie è più importante parlare di consigli alimentari che permettano loro di alimentarsi correttamente piuttosto che di diete o piani di integrazione.
4 ) Meglio avere una dieta varia e ben bilanciata piuttosto che affidarsi in modo sconsiderato agli integratori. Molti cibi possono contenere tutti i nutrienti in modo bilanciato, cosa che spesso non avviene con i supplementi alimentari.
5 ) E” fuorviante cercare di conteggiare il fabbisogno calorico analizzando tutti i
singoli nutrienti del cibo; le variabili da considerare e monitorare sono troppe , sia per quanto
riguarda l’alimento ( la sua stagionatura, la diffcoltà nella pesatura ) , sia per le caratteristiche della
persona : sesso, morfologia, metabolismo basale, assetto ormonale, vita sedentaria o attiva,
composizione corporea, aspetto psicologico con cui si affronta la dieta, e altro ancora.
6 ) Sono molti i motivi per cui l’alimentazione è importante per gli agonisti :
avere la giusta energia per affrontare gli allenamenti ; velocizzare i tempi di recupero e soprattutto
affrontare la gara nella miglior forma possibile . tutti aspetti che per essere raggiunti necessitano di una buona programmazione e non di improvvisazione,
Conclusioni
Diamo quindi la giusta importanza all’alimentazione, impariamo a mangiare in modo sano e
piacevole , facendo diventare la “ dieta “ uno stile di vita da seguire per lungo tempo e non un “
sacrificio “ o una restrizione da fare per pochi mesi.
E rendiamola performante per gli sportivi al fine di massimizzare i risultati dell’allenamento
